2017年07月19日

ビワ酒

今年の6月は忙しかったです、その一つに梅等実がなりますので、そのお酒作りです。


その一つビワ酒です。近所になっていたのでビワの葉を頂く、


ついでに野生の小さなビワを貰い利用しました。


Photo


葉っぱは乾燥してドクダミ乾燥とまぜてお茶にして頂きます。


Photo_2


焼酎35度に漬けました、出来上がりのビワ酒です。


Photo_3


枇杷酒の作り方
1.枇杷を水でよく洗い、枝とへたの部分は切り落とし、レモンは皮と白い部分を取り除き輪切りにする


2.煮沸消毒した瓶を乾燥させ、ホワイトリカーで中を拭いて消毒
その中に、水気をふいた枇杷と蜂蜜を入れる


3.レモンを入れ、静かにホワイトリカーを注ぎ入れる

posted by ゆう子ちゃん at 12:43| 福岡 ☀| Comment(2) | ゆう子のつぶやき | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
お久しぶりです、覚えていらっしゃいますか?
いつも、素晴らしいご活躍に心から拍手と脱帽です。
Posted by 栗原昭好 at 2017年07月22日 16:18
栗原昭好 さんこんばんは、
気づくの遅くなりすみません。(>_<)
覚えていますよ、
コメントありがとうございます。
Posted by ゆう子 at 2017年09月20日 23:24
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