2016年01月04日

今年のお節

2016年もお節を作りました。


酢の物の材料のカブも、大根も、カツオ菜、栗きんとんの芋の安納芋の苗を植えて我が菜園で作ったものですが、しかし、年のせいか、正月支度をさぼったせいか、栗を買い忘れて31日に買いに行きましたが、全然ありませんでした。


仕方ないので今年は栗無しの栗きんとんです。せっかく凝った栗きんとんにしようと思ったのに ・・・ でも安納芋だから甘く味は美味しかったです。


Photo_2おまけに干し椎茸も買い忘れ、31日に買いに行きましたがありません、


生椎茸はあるけどね、役には立たないし、仕方ないのでスライス椎茸で筑前煮にしました。やはり本物の椎茸でないと味は今一でした。


今年は手抜きのお節です。Photo9118 一様に栗きんとん、昆布巻、黒豆、蕪の酢の物、酢レンコン、田作り(ごまめ)、豚ミートローフ、筑前煮(鶏肉、金時人参、タケノコ、レンコン、里芋、牛蒡)、お雑煮(餅、ブリ、かまぼこ、鶏肉、カツオ菜)は手造りです。


広島風だから何時も牡蠣を入れるのですが、これも省略 ・・・


それにしても帰省者は食べる事、食べる事、私達老人の倍は食べます。


だから、忙しかったです。

posted by ゆう子ちゃん at 16:00| 福岡 ☀| Comment(0) | ゆう子のつぶやき | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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