2013年01月03日

お節料理

毎年、正月がやって来たね、今年も息子が帰省したので、一年に一度くらいは正月料理を食べさせてやりたいからとハッスルして作りました。

作った物・・・・黒豆(これ焦がしてしまいましたね)、栗金時、田作り、昆布巻き(芯は薫せいサーモン)、牛肉の牛蒡巻き、鶏肉ミート、レンコン酢ばす、蕪の酢の物、筑前煮、数の子、ハリハリ漬け、

買ったもの・・・ブリの魚、ローストハム、紅白のさしみかまぼこ、燻製ハム

お雑煮・・・・ぶりの魚、牡蠣、かまぼこ、ほうれん草、ささみの鶏肉、エノキだけ、ニンジン、大根、お餅、
一年に一度だけ出して使用する本当の 輪島塗お椀 を奥の棚から出して!!
考えたら本当に無駄だね、一年に一度だけの使用の為に場所はとるし、高級お椀なので普段は使えないし、洗うのもぬるま湯で丁寧に扱わなくてはいけないしさー、
そのうち置き場所忘れるのでは[E:sign02]

30日に食材を買い出し、31日は毎度の事だけど、朝から正月料理と31日分の朝昼夜(年越しぞば)の料理で座る暇もありませんでした。
まあ、一年に一度だからと頑張りましたよ、
そのうち、年とって出来なくなるかもしれないので、出来るうちにやっておきましょう。

Img_7058

それにしても若人は良く食べるね、私達の倍の量は食べますので、作り甲斐はあるけど、こちらもついつい食べ過ぎてしましました。
また、頑張って運動しないと一大事!!メタボのなりますよ??
posted by ゆう子ちゃん at 22:15| 福岡 ☀| Comment(0) | ゆう子のつぶやき | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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