2012年02月29日

干しもの&塩麹

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ベランダの幕シートも外され、太陽が当たる様になりましたので、スーパーに珍しいニシンが売っていたので身欠きにしんを作るべくニシンをほしました。あともう少しの日時がいるけど出来上がります。
太陽がある生活って良いね、Photo_6



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又、今流行の塩 麹を作ってみました。
意外と麹菌が手に入りにくく、酒屋等にアチコチ電話しましたが、ありませんでした。
やっと手に入ったのが乾燥麹菌です。
スーパーによるとTVで放映したから品不足で仕入れできないそうです。TVの影響ってすごいものがありますね、

材料、・・・・米麹---500g
       食塩---70g
       水(40~50度のお湯)---400cc

作り方、
米麹500gを解しながらと食塩70gを混ぜる、タッパーに40~50度のお湯を400cc入れて米麹と混ぜる。
私の場合は腰を温めるマットへタオルと肩掛け毛布で包んで2~3日保温し、毎日スプーンでかき混ぜる。
1週間したら出来上がり
塩分がまろやかになって美味しいです。
粕漬けにも利用しています。
posted by ゆう子ちゃん at 16:55| 福岡 ☀| Comment(0) | ゆう子のつぶやき | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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