2019年09月17日

黒ニンニク

ゴウヤは7.8.9月まで食べたがもう無いので、がんに良いからとニンニクに切り替え、
でも、生は臭いのでいつもは梅干しの液体に漬けていました。
最近は黒ニンニクが流行っているので、インターネットで作り方を見て、私も作ってみました。
作り方:
1. 炊飯器にキッチンペーパーを引き生ニンニクを並べる。
2. 12日間保温にし、待ちます。最初はとても臭いので、ベランダに炊飯器を置き、
  コードを中から外へ延ばして、開閉には気をつけましたね、
3. 12日目ににんにくが黒くなり、水分を飛ばすため乾燥し、完成です。

只今、がんに効くからとゴウヤのジュース、地中海ヨーグルト、どくだみを煎じてどくだみ茶、黒ニンニクと、
とても健康オタクです。これでガンが治れば云う事無いんだけどね・・・

1093s.jpg
1124s.jpg
posted by ゆう子ちゃん at 18:16| 福岡 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
QRコード
記事リンク